13 Апреля 2017

Красоты без здоровья не бывает» - интервью с предпринимателем Мариной Шабуровой

ДОСЬЕ:

Марина Ервантовна Шабурова - предприниматель, хозяйка косметологического салона «Карина» и медицинского центра «Профис-Мед
Ситилаб». Родилась в Сухом Логу 8 марта 1975 года. Окончив школу, в 1992 году поступила в Уральский го­сударственный медицин­ский университет на фа­культет «Врачебное дело», затем в интернатуру на специальность «Дермато­венерология». В 2000-м вернулась в Сухой Лог, работала в Сухоложской ЦРБ. Замужем, с супругом Пав­лом воспитывает дочь Ка­рину 14 лет и девятилетнего сына Матвея.

ИНТЕРВЬЮ:

- Есть мнение, что к услугам косметологов обращаются в основном женщины, неудовлетво­ренные своей внешно­стью, неуверенные в себе. Это так?

- Коко Шанель гово­рила: «Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе». Наши клиенты - жен­щины самодостаточные, которые любят себя и прибегают к услугам кос­метолога с целью подчер­кнуть свою красоту.

- Как вы оцениваете рынок косметических ус­луг в Сухом Логу?

- Если говорить о кос­метических услугах, у жительниц нашего горо­да есть выбор. Что каса­ется косметологических процедур, то наш центр «Профис-Мед Ситилаб» - единственный имеющий лицензию на их оказание. Профессия врача-косметолога введена в реестр медицинских специаль­ностей наравне с терапевтом, кардиологом и другими специалистами. Врачи-косметологи обуча­ются в медуниверситете и каждые пять лет проходят курсы повышения квали­фикации. Я рада, что наша профессия приобрела официальный статус.

- Но вы ведь оказываете и косметические услуги...

- Да. И, как уже сказала, не мы одни. Я за здоровую конкуренцию. Тем более что у каждого салона своя специфика: одни больше специализируются на про­цедурах по уходу за телом, лицом, другие - на ног­тевом сервисе, парикма­херских услугах. Каждый занял свою нишу, а вместе мы делаем общее дело: да­рим людям красоту, здоро­вье и уверенность в себе. У каждого салона есть свой круг клиентов. Кон­куренции как борьбы за клиента между нами нет.

- Мужчины в ваш салон ходят?

- Да. Не в таком ко­личестве, как женщины, но бывают. Из 10 клиен­тов - двое мужчин. Если говорить о подростках, то здесь из 10-ти - трое юношей. Молодые люди делают в основном чист­ку лица. Мужчины при­ходят на чистку, массаж, коррекцию бровей и даже делают инъекции «Боток- са» (приводят к стойкому расслаблению мимических мышц, благодаря чему морщины исчезают либо уменьшаются. - Прим. М.П.). Таких единицы, но они есть.

- Каков социальный портрет вашей клиентки?

- Возраст - от 30-ти, работающая, зачастую занимает руководящую должность, хотя есть и до­мохозяйки. Замужем или одинока - значения не имеет... Еще ведь зависит от того, какие процедуры клиент выбирает. К приме­ру, в солярий ходят почти все, начиная с подростков и заканчивая возрастными пациентами, которым солярий назначает врач с це­лью лечения заболеваний суставов. К процедурам по уходу за лицом прибегают обеспеченные и самодо­статочные женщины.

- Вы открыли медицин­ский центр «Ситилаб». Какие анализы наиболее востребованы ?

- В наше время люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Самыми востребованными обследованиями являются определение уровня глю­козы и холестерина в кро­ви, анализы на онкомарке­ры, гормоны щитовидной железы.

- Вы 15 лет проработа­ли врачом-дерматовенерологом. Специальность востребована и сегодня. Почему ушли? Разочаро­вались в профессии?

- Ни в коем случае! Обожаю свою специализацию и всегда ее любила. Но не могу разорваться на всё. Если бы в сутках было 48 часов, с удовольствием работала бы и в «Карине», и в «Ситилабе», и в поли­клинике. .. Хочется еще и детям время уделить. Они подрастают, внимания требуют больше. А супруг регулярно уезжает в ко­ммандировки, например, в Чечню на полгода... Хоро­шо, что есть мама. Без нее вряд ли успевала бы... С другой стороны, я уже отвыкла от нормирован­ного рабочего дня, когда все по часам. Приходится часто посещать врачебные конференции, семинары в Екатеринбурге, Челябин­ске, что не всегда удобно, когда работаешь в поли­клинике.

- Без каких процедур вы как человек, который занимается косметологическими услугами, не мо­жете обойтись?

- Зимой очень полезен пилинг. Считаю,что это основа основ. Люблю де­лать биоревитализацию - увлажнение кожи через инъекции гиалуроновой кислоты. Это я тоже счи­таю очень важным. Крем стараюсь покупать недорогой, использую только для питания и защиты: ле­том - от солнца, зимой - от мороза и ветра. В омолаживающий эф­фект того или иного крема я не верю. Крем воздей­ствует на верхний слой кожи, поэтому даже самый дорогой не в состоянии разгладить морщины, как бы нам того ни хотелось.

- Какие продукты пита­ния способствуют здоро­вью кожи, волос, ногтей?

- Как врач считаю, что нет красоты без здоро­вья. В чем убедилась на собственном опыте. Год назад я прошла плановое обследование в «Ситила­бе», и у меня неожиданно обнаружился повышенный уровень в крови гликированного гемоглобина (по­казывает концентрацию сахара в крови в течение 3 месяцев), хотя уровень глюкозы в крови всегда был в норме. По резуль­татам обследования было назначено лечение. При­шлось поменять рацион питания. В нем теперь больше овощей, фруктов, белков. Значительно сни­зила потребление легко- усвояемых углеводов (са­хара, мучного, конфет). И вот результат - похудела на 25 килограммов.

- «Ботокс» - это зло?

- Это фармпрепарат. Как любое лекарство, в малых дозах он добро, в больших (передозиров­ка) - зло. Его следует ко­лоть не чаще одного раза в шесть месяцев и только у специалистов, потому что в неумелых руках он может сотворить непоправимое. Кстати, его используют не только в косметологии, но и медицине: неврологии, офтальмологии, гинеко­логии.

- Случается ли отгова­ривать клиентов от тех или иных процедур ?

- Да, я за умеренность во всем. Не люблю ис­кусственность. Хороший косметолог тот,клиентам которого говорят: «Как ты хорошо выглядишь!», а не спрашивают: «Сколько шприцов тебе вкололи?».  Все должно выглядеть натурально, естественно. Поэтому я «торможу» не­которых девочек либо по эстетическим показани­ям, либо по медицинским, либо по срокам. Главное, помнить девиз врача: «Не навреди!».

- Приходилось ли ис­правлять ошибки коллег?

- Бывало. Кто-то та­ким образом поучился, а я потом переделывала. К счастью, последствия тех некачественных процедур, имеющихся в прейскуран­тах сухоложских космети­ческих салонов, обратимы.

- Поговорим о семье. Ваш супруг Павел служит в полиции. Он часто быва­ет в длительных служеб­ных командировках. Как переживаете разлуку?

- За 15 лет, что мы вме­сте, он трижды был в Чеч­не, и каждая командировка длилась полгода. Конечно, тяжело переживаю, вол­нуюсь. Но, во-первых, я понимаю: раз я жена офи­цера, то такие разлуки в силу его профессии неиз­бежны. С этим бесполезно спорить. Я знала, за кого замуж выходила. Сложно в быту: отвезти-привезти урожай и заготовки с дачи, побыть с детьми... Уезжая в оче­редную командировку, муж всегда говорит: «Я еду, чтобы над вами было мирное небо». Сегодня, когда страна пережива­ет трагические события в Санкт-Петербурге, где из- за террориста-смертника погибли 14 мирных жите­лей, я как никогда пони­маю смысл этих его слов. Когда Павел в команди­ровке, у нас каждый день начинается и заканчива­ется телефонным звон­ком. Постоянно слежу за новостями, и если, не дай Бог, что-то там проис­ходит, хватаюсь за труб­ку. Бывало, муж подолгу не выходил на связь, вот тогда меня, конечно, на­чинало потряхивать. Осо­бенно переживала, когда боевики расстреляли пя­терых ребят из их отряда прямо в машине. Павел по счастливому стечению обстоятельств не сел в тот транспорт, и это спасло ему жизнь. Потом он со­провождал этот груз 200 до Екатеринбурга...

- Вы дочь достаточно известного в Сухом Логу человека (Ервант Эксузь- ян был заместителем ди­ректора староцементного завода, затем директором Горкомхоза). Вам это по­могало в жизни или ме­шало?

- Скорее, помогало: не­которые двери были для меня открыты. Благода­ря папе легче получилось начать бизнес. Он оказал хорошую моральную и финансовую поддержку, научил не бояться трудно­стей, а преодолевать их. В трудные минуты он всегда цитировал Вольтера: «Ни­когда не бывает больших дел без больших трудно­стей». Когда я начала профес­сиональную карьеру, ря­дом со мной были люди, у которых я многому нау­чилась. Никогда не забуду слова Галины Петровны Асаевой: «Запомни, Мари­на, первые 10 лет мы рабо­таем на авторитет, а потом уже авторитет работает на нас». Огромную поддержку мне также оказали опыт­ные коллеги Ольга Васи­льевна Фестова и Нина Михайловна Равриш. За что я им очень благодарна.

- Дочь Карина несколь­ко лет успешно участво­вала в конкурсе «Девичья краса - длинная коса». Она мечтает о карьере в модельном бизнесе ?

- Отнюдь. Да, у нее длинные шикарные во­лосы: коса больше метра. Когда ей было 10 лет, она, действительно, за год по­участвовала в трех подоб­ных конкурсах. Но мы не ставили целью двигаться в этом направлении. Это была ступенька с точки зрения социальной адап­тации. А профессию она уже выбрала: хочет быть либо следователем, либо па­тологоанатомом. Угова­риваю ее поступать в ме- дуниверситет: хочется, чтобы она продолжила династию врачей. Ведь моя мама Людмила Алексеевна Эксузьян 47 лет прорабо­тала врачом-стоматоло- гом в нашей поликлинике. Но сильно не настаиваю. В конце концов, ей жить с выбранной профессией. Хочется, чтобы работа ей, как и мне, приносила ра­дость и удовлетворение. Ведь, как сказал Конфу­ций, «Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

- А сын?

- Папа хочет, чтобы Матвей стал военным: сначала окончил либо су­воровское училище, либо кадетский корпус, потом поступил в военный вуз. Сейчас Матвей учится во втором классе, а в суво­ровцы или кадеты берут после окончания началь­ной школы. Настрой у него есть. Я тоже эту их идею под­держиваю. Вижу Матвея в военной профессии. Он серьезно занимается спор­том, у него хорошие физи­ческие данные. По харак­теру сын очень шустрый, легко увлекающийся. Ар­мия его дисциплинирует.

- И последний вопрос. Вы врач, владелица ме­дицинского центра... Где предпочитаете лечиться сами? Где лечится ваша семья?

- Проблем со здоровьем, к счастью, ни у меня, ни у членов моей семьи нет. Муж при необходимости посещает военный госпи­таль в Екатеринбурге. Я, если понадобится, обра­щусь к специалистам Су- холожской РБ. Во всяком случае, диспансеризацию прохожу в нашей поликли­нике. А вообще лучше дольше оставаться здоровым. Чего и желаю себе, близким и всем читателям газеты.

Беседовала Маргарита ПИДЖАКОВА

Вернуться к списку