18 Мая 2017

«Работаем с теми, кто пашет по настоящему» - интервью с Александром Попковым, председателем сельхозкооператив «СПАС».

Принципы деятельности в команде раскрывает председатель сельхозкооператива Александр Попков

Две недели назад в Сухом логу открылся магазин фермерских продуктов. Привыкшие к торговым се­тям горожане были приятно удивлены ассортимен­том, дизайном интерьера и необычным графиком работы новой торговой точки. Магазин реализует продукцию, производимую предприятиями - чле­нами сельхозкооператива «СПАС». Председатель кооператива Александр Попков стал званым гостем редакции.

досье
Александр Валерьевич Попков родился в Екате­ринбурге. В1987 году поступил в Киевское высшее общевой­сковое командное училище. С 1991-го по 2004 год проходил службу в войсках специального назна­чения в Нагорном Карабахе, затем в Свердловской области. После выхода в отставку занимался реа­лизацией проекта в сфере лесопиления и дерево­обработки. С 2015 года работает в сельском хозяйстве: он заместитель директора по развитию в народном предприятии «Искра». В сентябре того же года по­сле создания кооператива «СПАС» избран его пред­седателем.

ИНТЕРВЬЮ

- Александр Валерье­вич, с момента открытия магазина прошло не так много времени, но на­верняка вы уже можете подвести какие-то итоги.

- Результат работы за эти две недели превзошел наши ожидания. Уже сей­час по объему реализации мы вышли на уровень, достичь которого пла­нировали только к концу года. О востребованности магазина могу судить не только по выручке, но и по отзывам продавцов и по кадрам видеонаблю­дения, которые я отсматриваю в режиме онлайн с мобильного телефона. В торговом зале постоянно есть люди. Кто-то поку­пает, кто-то присматри­вается и возможно сдела­ет покупку в следующий раз.

- Открывать магазин в 7 утра - откуда такое ре­шение?

- Из личного опыта и наблюдений. Живу в Екатеринбурге. Привык просыпаться рано. Рас­положенная под окнами кофейня открывается в 10 утра, и чтобы выпить чашечку кофе, прихо­дится ждать несколько часов. Сухой Лог - город небольшой, ему катастро­фически не хватает мага­зинов, открывающихся раньше 9 часов. У большей части жителей города ра­бочий день начинается с 8-ми, в «СПАС» они могут зайти, заехать до работы и купить свежеиспечен­ный хлеб, сыр, молоко, другие продукты, чтобы взять с собой на завтрак или обед.

- Сыры требуют от­дельного разговора. Это что-то уникальное! По качеству и вкусу они не уступают лучшим зару­бежным образцам. Кто их производит, по каким технологиям, где сырова­ры учились мастерству?

- Изначально в мага­зине продавались сыры, произведённые на сыро­варне в Прищаново. Это очень молодое предпри­ятие, выдавшее первый продукт в январе этого года. Оборудование, зак­васки, технологические карты и рецепты закупле­ны в Италии. Мастерство пришлось нарабатывать постепенно. Результат оказался очень даже не­плохим. Сейчас в кооперативе три производителя сы­ров. Это, как я уже сказал, предприниматель из Прищаново, а также Таватуй- ская семейная сыроварня и «Соболев Сыр» из Белоярского района. Они про­изводят разные сыры: от самого простого адыгей­ского до элитных с белой или голубой плесенью. По недавно заключен­ному договору НП «Ис­кра» будет поставлять молоко на «Соболев Сыр». Чтобы получить сыроприродное молоко, мы поста­вили несколько десят­ков коров на отдельное содержание. Животные будут на особом рацио­не питания. Например, их нельзя будет кормить силосом. Элитные сыры появятся в магазине уже в следующем месяце.

- Чем будете удивлять покупателей?

- Перспективный план развития кооператива рассчитан на пять лет. С запуском второй очереди логистического центра, расположенного в Сухом Логу, займемся рыбой и рыбными полуфабрика­тами. Ловить будем в Оби. Затраты на покупку моро­зильных установок хотим частично компенсировать государственными субси­диями. В следующем году мы имеем право вновь по­давать документы на по­лучение гранта, посколь­ку сдали все отчеты по расходованию субсидий на холодильное оборудо­вание в 2016 году. В вопросах ассорти­мента мы прежде всего ориентируемся на потре­бительский спрос. Так, в последнее время ощу­щается провал на рынке зелени. Если по огурцам и томатам потребность полностью закрыта, то салаты и травы - кин­за, укроп, петрушка - в большом дефиците. В Ка- менске-Уральском есть фермер - член нашего кооператива, готовый продвигать эту линейку. Есть также пасека, по­этому скоро покупатели увидят натуральный мед. Хотим немного изме­нить логистику в отноше­нии грибов и ягод. Дико­росы в прошлом году мы собирали в Нягани. Сей­час планируем переме­ститься ближе к Ивделю. Жители небольших горо­дов и сел севера области с готовностью собирают и сдают грибы и ягоды. Ассортимент будет расширяться и в сторо­ну фруктов, хороших и доступных. Уже ведем переговоры с фермера­ми Краснодарского края, которые заинтересова­лись нашим картофелем. Сейчас южане готовы предложить свежий орех. Один из камышловских производителей решил закупать орехи и добав­лять их в варенье, которое появится на полках наших магазинов.

- Краснодарские кол­леги тоже станут члена­ми кооператива?

- У нас очень щепе­тильный подход к этому. Сначала работаем по до­говорам купли-продажи: смотрим, насколько про­изводитель надежный, от­ветственный, достаточно ли качественный продукт производит. Положитель­но зарекомендовавших себя приглашаем в коопе­ратив.

- Информация распро­страняется очень быстро. После выхода публика­ции об открытии мага­зина в нашей газете и ее репоста в соцсетях жур­налисты из Арамили и Екатеринбурга атакова­ли нас вопросами,когда ждать открытия «СПАСа» в их городах.

- Это дело самого бли­жайшего будущего. Два магазина (в Екатеринбур­ге и Арамили) должны от­крыться к 1 июня, третий (в Екатеринбурге) - чуть позже,после реконструк­ции выбранного помеще­ния.

- Вы очень круто взя­лись за дело.

- Иначе нельзя. Про­изведенную нашими ко­операторами продукцию необходимо продавать: фермеры должны разви­ваться.

- У вас же налажены продажи через торговые сети...

- Сотрудничество с се­тями мы продолжим, но иметь собственные точ­ки сбыта нам выгоднее. Судите сами: мы сдаем вымытый и упакованный картофель в торговую сеть по 16 рублей за ки­лограмм. При этом обя­заны доставить товар до их логистического центра за свой счет. В магазинах Сухого Лога этот карто­фель появляется по цене 49,9 руб. В своих торговых точках мы продаем тот же картофель по 30 рублей. Выигрываем и мы, и по­купатели.

- В таком случае вам нужно больше магази­нов.

- Широко шагать - можно и штаны порвать. У нас нет цели завалить область невкусным де­шевым сыром или нека­чественными овощами. Хозяйства в кооперативе некрупные, поэтому объ­емы скромные.

- Понимаю, что мага­зин - это лишь верхушка айсберга, малая составля­ющая деятельности коо­ператива. Как устроена жизнь внутри сообще­ства?

- Кооператив начи­нался с объединения двух предприятий: НП «Искра» (молочное животновод­ство) и ООО «Исток» (вы­ращивание картофеля). К этому тандему стали присоединяться произ­водители других видов продукции. Число членов кооператива выросло до 11-ти. Со временем пяте­ро отсеялись, 10 прибыли вновь. Сейчас нас 16.

- Как войти в коопера­тив, что дает членство ?

- Мы очень тщательно отбираем партнеров. Же­лающих вступить в коо­ператив много, а по-на­стоящему пахать - куда меньше. Членский взнос в уставной фонд - 5 ты­сяч рублей, независимо от объемов производства. Обязанность одна - про­изводить качественный продукт, который не стыдно продавать. Взамен участник коо­ператива получает защи­ту и помощь. Мы креди­туем хозяйства под залог будущего урожая, исполь­зуя как заемные средства, так и собственные доходы кооператива. На продук­цию всех кооператоров мы оформляем необхо­димые документы, сер­тификаты соответствия, поэтому должны быть уверены в качестве.

- Кто решает, кому и сколько денег дать ?

- Решение принимается на собрании членов коо­ператива. Встречи прово­дим регулярно.

- Кооперация - на­сколько это популярное и выгодное предприятие?

- Можно сказать, что это тренд, который мини­стерство сельского хозяй­ства активно продвигает с помощью издания нор­мативных актов и господ­держки.

- Насколько сельхоз- кооперация развита в Свердловской области?

- Как начинающие ко­операторы в составе де­легации от областного министерства мы были с ознакомительным визи­том в Липецке. В Липец­кой области 830 коопе­ративов, в Свердловской - только 39.

- На какой ступени среди них стоит «СПАС»?

- Мы далеко не круп­нейшие - ни по выручке, ни по числу участников. Но с уверенностью могу сказать, что с нами мало кто может посоперничать по количеству объединен­ных отраслей. Мы произ­водим и реализуем овощи, молоко, сыры, колбасы, мясо, яйцо, грибы, яго­ды, варенье, салаты, хлеб. И это отнюдь не полный перечень.

- Вы военный человек, в принципе, далекий от земледелия и животно­водства. Каким ветром вас занесло в агробизнес?

- Основа каждого дела - это команда профес­сионалов. Моя задача - создать условия для рабо­ты. Мой офицерский опыт вполне позволяет с этим справляться.

- Деятельность коопе­ратива опровергает сло­жившееся мнение, что сельское хозяйство - это глубоко убыточная сфе­ра.

- Если правильно ор­ганизовать дело, оно бу­дет рентабельным. Хотя, конечно, сверхприбылей не принесет: слишком ве­лики затраты на технику, семена, удобрения, осо­бенно в нашей климати­ческой зоне.

- Когда я приехала на интервью, у вас шла пла­нерка. До меня донеслась ваша фраза: «Или мы все делаем хорошо, или вооб­ще никак». Это принцип вашей работы?

- Жизнь заставляет работать по таким пра­вилам. Стараемся, чтобы все получилось на высшем уровне. Кто не развивает­ся, не шагает вперед, тот остается на задворках.

Беседовала Олеся САЛТАНОВА

Вернуться к списку