20 Июля 2017

«Такие дорогие дары лета – исследование рынка овощей и фруктов, мнения предпринимателей

Лето в разгаре. На прилавках магазинов и рынков изобилие овощей и фруктов. Однако цены на большинство из них, мягко говоря, шокируют. И речь идет не только об овощах и фруктах, которые привозят с нашего или заморского юга, но и о тех, что растут в фермерских хозяйствах Сухоложского и соседних районов. Еще пару недель назад килограмм капусты за 70 руб. был дороже, чем килограмм бананов, а огурцы, выращенные в богдановичских теплицах, не уступали в цене привозным.

В результате мониторинга цен в магазинах и на мини-рынках, получилась следующая картина: самые дорогие овощи и фрукты - на мини-рынке по улице Белинского. К примеру, томаты там стоят 120 рублей за килограмм, в то время как в соседнем павильоне «У Куцева» - 70 рублей. Причем в обоих местах это помидоры из Ташкента. Болгарский перец на мини-рынке на четверть дороже, чем в «Магните» и «Пятерочке», но на 84 рубля дешевле, чем в магазине «Спас», где предлагают продукты непосредственно от производителей. Отдельный разговор про яблоки. При наличии свежего урожая, когда цена на них должна быть ниже, чем зимой, в ценнике зачастую фигурирует трехзначное число. Самые дешевые яблоки как на мини-рынках, так и в торговых сетях по стоимости примерно одинаковы (с разницей в 5 -1 0 рублей), но в сетях ассортимент богаче. По-другому дело обстоит с картофелем: здесь ценовой разбег от 20 до 70 рублей, в зависимости от величины и фасовки (фасованный и мытый дороже). За арбузами и дынями лучше идти на мини-рынок у «Мечты», за абрикосами, сливами и виноградом - в магазины «У Куцева», где эти фрукты можно купить почти в два раза дешевле, чем на минирынке на Белинского. 

1.jpg

/ слово специалистам

2.jpgТатьяна Кыштымова, ведущий специалист отдела экономики администрации городского округа: 
- Есть перечень продуктов социального назначения, на которые наценка не должна превышать 30%. Это сахар, мука, масло, некоторые сорта рыбы, курица, крупы и другое. Наши предприятия торговли эту рекомендацию выполняют. Во всяком случае, при проведении проверок нарушений Постановления Правительства РФ «Об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» не выявлено. В среднем наценка - от 18 до 25%. Что касается овощей и фруктов, то на эти продукты цены не регламентируются - реализаторы устанавливают их сами. Согласна, фрукты на рынке дороже, но ведь там и качество другое. Черешня за 300 рублей по размеру больше напоминает сливу, и на вкус она слаще, чем та, что лежит на прилавках в магазинах за 199 рублей. Выбор - за покупателем. Закупщики объясняют высокие цены продуктовым эмбарго, изменением курса валют и проблемами с поставками. А я думаю, что цены на овощи и фрукты совсем скоро начнут падать, потому что это товар «живой». Вряд ли хозяйки станут покупать огурцы за 60 рублей, когда они уже вовсю созревают на собственных грядках. То же самое с яблоками и сливами. Капуста уже снизилась с 70 рублей до 35. А арбузы и дыни в июле всегда дороже, чем в августе.

 

2-2.jpgВладимир Куцев, индивидуальный предприниматель: 
 - По себе знаю, что летом хочется, что бы на столе было больше свежих овощей и фруктов... Учитывая непростую экономическую ситуацию и уровень доходов основной массы наших покупателей, мы стараемся работать так, чтобы цены на сезонные фрукты и овощи в наших магазинах по сравнению с другими торговыми точками были ниже: огурцы по 35-40 рублей, томаты по 69 рублей, капуста по 35 рублей за килограмм. К тому же в этом году нам повезло с поставщиком огурцов, томатов и капусты. Поэтому можем позволить себе продавать овощи так, чтобы выживать самим и привлекать покупателя ценой и качеством товара. Повезло и с поставщиком арбузов. Поэтому цена на эту ягоду в наших магазинах невысокая. Чего, к сожалению, нельзя сказать про яблоки и виноград: их стоимость пока остается высокой во всех магазинах.

 

2-3.jpgЕкатерина Быкова, директор торгового дома «Спас»: 
- У нас прямые поставки овощей и фруктов, и наши цены зависят от производителя и от затрат на перевозку. Продавцы магазина периодически мониторят цены на точно такие же продукты в близлежащих магазинах. Да, в сетевых магазинах цены ниже, но федеральные сети работают совершенно иначе. У них другие объемы продаж, другие поставщики, поэтому они могут позволить себе снижать цены на тот или иной товар. А мы, согласитесь, не можем работать себе в убыток. Сегодня торгуем овощами из Краснодара, фрукты везем из Турции. Весь наш товар сертифицирован, на него есть документы о качестве продукции.

 

/ кстати

Почему в этом году овощи и фрукты, несмотря на сезон, держатся в цене, и сегодня яблоки и апельсины стоят дороже, чем прошлым летом и даже прошлой зимой? Основную причину такого скачка цен экономисты связывают с увеличением доли импортных товаров на прилавках наших магазинов. Однако это далеко не единственная причина. Повышение акцизов на топливо, тарифов в системе «Платон», ставок торговых сборов и страховых взносов - за всё это тоже платит рядовой потребитель.

 

/ опрос

А где вы покупаете овощи и фрукты?

Анна Хорькова, пенсионерка:

- Где придется. Прежде чем что-то купить, я сначала прогуляюсь по магазинам в центре города, посмотрю цены: где, что и почем. Обязательно обращаю внимание на желтые ценники (значит, товар продается по акции) и только тогда покупаю. Это касается не только овощей и фруктов, но и других товаров. Стараюсь отовариваться в первой половине дня, когда в торговых сетях для пенсионеров скидка.

 

Мария Базунова, служащая:

- Очень нравится магазин «Спас». К продуктам, которые там продаются, у меня почему-то доверия больше. Если хочу купить красивые фрукты, то иду на мини-рынок на Белинского: внешний вид рыночных яблок, груш и винограда гораздо привлекательнее, чем у магазинных.

 

Василий Чернышов, пенсионер:

- Сами всё выращиваем. Причем не только картошку с морковкой, но и баклажаны и даже уральские арбузы. В магазин за овощами и фруктами не ходим: пенсия не позволяет. Да и в своем урожае я лично уверен больше, чем в привозных заморских фруктах. Неизвестно, чем их удобряют и опрыскивают.

 

Татьяна Яковлева, домохозяйка:

- Овощи и фрукты покупаю в ИП «Погосян» (магазин находится во дворе моего дома по ул.Артиллеристов). Самое главное, меня устраивает качество товара. Может быть, у них не самые низкие цены, но я привыкла брать продукты питания, в том числе овощи и фрукты, в проверенных торговых точках: я им доверяю.

 

Страницу подготовила Маргарита ПИДЖАКОВА


Вернуться к списку