3 Октября 2017

Российский бизнес встает на индийские рельсы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по новости
По итогам 2016 года товарооборот между Россией и Индией составил $7,71 млрд, более 20% поставок из России пришлось на машины, оборудование и транспортные средства. Сегодня отечественный бизнес включается в инфраструктурные проекты и ведет переговоры об участии в тендерах Индийских железных дорог.
Индии нужны вагоны
В 2017 году Россия и Индия отметили 70-летие своего сотрудничества, в течение юбилейного года стороны ведут активные переговоры, участвуют в качестве делегаций в выставках на своих территориях и закрепляют сотрудничество соглашениями. С 2014 года Республика запустила государственную программу Make in India, благодаря которой планирует привлечь местные и иностранные инвестиции в десятки сегментов экономики. Индийский кабмин и бизнес ведут переговоры с потенциальными новыми партнерами из-за рубежа, чтобы увеличить финансирование в оборонную промышленность, в развитие железнодорожной инфраструктуры, финансовый сектор. Ранее эти сегменты были закрыты для иностранного капитала. 

Представители бизнеса и власти Индии вели переговоры, проводили презентации своей программы Make in India на выставке ИННОПРОМ. В 2016 году страна стала партнером международной промышленной выставки, в Екатеринбурге между индийским и российским бизнесом были подписаны соглашения, встреча на Урале позволила продолжить диалог о сотрудничестве.
«ИННОПРОМ — одна из лучших площадок, своеобразный барометр бизнес-климата. Российские и индийские производители напрямую налаживают контакты, знакомятся друг с другом, ищут интересные проекты, заключают контракты. Я думаю, лед тронулся, но нужно еще много времени, чтобы большие и длинные деньги пошли в обе стороны», — подтвердил старший вице-президент индийской Группы Компаний «Сторк»(многоотраслевая международная компания, титановый производитель — прим. ред.) Рама Рао Кагита. 
Товарооборот между Россией и Индией по итогам 2016 года составил $7,71 млрд, в первом полугодии 2017 года — $4,17 млрд. Примечательно, что в прошлом году наибольшую долю экспортных поставок из России заняли машины, оборудование и транспортные средства. Речь идет о 22,94% во всем объеме реализованной продукции. Показатель вырос по сравнению с 2015 годом на 1,83%. Также в тройку российских товаров с наиболее высоким спросом вошли драгоценные металлы и камни, а также продукция химической промышленности. За период январь-июнь 2017 года продажи отечественных машин и транспортных средств также оставались в топ-3 наиболее востребованной в Индии продукции. 

Ниша для бизнеса
В первую очередь для Индии наиболее актуальна программа развития железной дороги. Ежегодный пассажиропоток на линиях оценивается более чем в 5 млрд человек, а грузовые перевозки достигают 400 тыс. тонн/км в год. Подвижной состав индийских железных дорог составляет почти 8 тыс. локомотивов, более 220 тыс. грузовых и 42 тыс. пассажирских вагонов. Сеть железных дорог Индии является одной из самых разветвленных в мире (около 63,2 тыс. км) и требует значительных капиталовложений. Высокие темпы роста экономики страны оказывают давление на железнодорожную отрасль и заставляют вкладывать в ее развитие все больше инвестиций.

Пока что генеральную линию о сотрудничестве в инфраструктурных программах формируют главные участники стран-партнеров — ОАО «Российские железные дороги» и Индийские железные дороги. В июне этого года монополии подписали соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта в Республике — скоростного сообщения на железнодорожном участке Нагпур — Секундерабад. Но пока обе компании уточняют условия сотрудничества, к индийским проектам подключается частный российский бизнес. Например, после ИННОПРОМ-2016 свой контракт реализовал машиностроительный дивизион Группы «Синара». Компания «Синара – Транспортные машины» поставила для железных дорог Индии 16 единиц путевой техники и открыла сервисный центр по обслуживанию техники в стране.
«С учетом значительного потенциала развития индийских железных дорог «Синара – Транспортные машины» в кооперации с местным партнером планирует приступить к размещению в Индии производства железнодорожных машин», — отмечают в правительстве Свердловской области. 
Летом 2017 года о своем участии заявила российская компания «Каскад-Технологии» (входит в ООО «Инжиниринг Сервис-Путьмаш»). Предприятие подписало соглашение о намерениях индийской компанией «Хэви инжиниринг корпорэйшн Лтд.» в рамках официального визита премьер-министра Нарендра Модив Россию. Компании намерены совместными усилиями создать специальное транспортное средство.
«Направлениями нашей деятельности являются производство вакуумной техники и ее применение на промышленных предприятиях, железнодорожном транспорте. Также мы специализируемся на производстве высокопроизводитeльных путeвых мaшин, срeдств мeлкой путeвой мeхaнизaции, обeспeчивaющих соврeмeнныe тeхнологии рeмонтa и содeржaния вeрхнeго строeния пути», — сообщают в ООО «Инжиниринг Сервис-Путьмаш».
К проектам в Индии может быть привлечено дочернее предприятие «Объединенной металлургической компании» (ОМЗ) — Выксунский металлургический завод. Сейчас представители группы компаний «Сторк» занимаются продвижением российского предприятия, сообщил старший вице-президент Рама Рао Кагита. Хотя Индия входит в пятерку лидеров по производству стали, ВМЗ, выпускающий на своей площадке железнодорожные колеса, может заинтересовать участников рынка. По стандарту индийских железных дорог у компании разработано два варианта цельнокатаных колес, республика уже включена в географию поставок ОМЗ. 
«Оборудование научно-исследовательской лаборатории ВМЗ позволяет проводить испытания в соответствии с нормами и стандартами в том числе Индийских железных дорог», — сообщается в материалах компании.
Платформа для технологий
Для укрепления сотрудничества и поиска новых партнеров Конфедерация индийской промышленности (CII) и Министерство железных дорог Индии этой осенью открывают традиционную площадку для переговоров в Нью-Дели. С 11 по 13 октября на базе выставочного центра Pragati Maidan пройдет международная железнодорожная выставка IREE-2017
«IREE-2017 предоставит возможность подключиться к инициативам по модернизации и расширению Индийских железных дорог. Выставка является платформой для демонстрации новейших технологических достижений, новых продуктов и инноваций для лиц, принимающих решения по дальнейшему развитию железнодорожной сети в Республике», — подчеркивают организаторы выставки.
Предшествующая работа индийских делегаций на российских промышленных выставках иллюстрирует, что активная выставочная работа позволяет наладить новые контакты. Так, например, одним из важных итогов участия Индии в ИННОПРОМ стало подписание соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве российских регионов с ее штатами, в том числе двусторонний российско-индийский договор о сотрудничестве Индийского бизнес-альянса с Корпорацией развития Калининградской области, а также соглашение Свердловской области о сотрудничестве со штатом Махараштра. Серьезность намерений индийской стороны по привлечению российских компаний в партнеры подтвердили первые лица государств этим летом. По итогам переговоров 1 июня 2017 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли Санкт-Петербургскую декларацию Российской Федерации и Республики Индии: Взгляд в XXI век. В документе страны-партнеры подтвердили намерения о совместной работе в железнодорожном секторе.

Вернуться к списку