Раздел: "Сухоложская прокуратура"

06.07.2017

Сухоложская городская прокуратура разъясняет изменения, внесённые в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предусматривает, в частности, внесение изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Срок вступления в силу отдельных положений указанного нормативно-правового акта разный.

Например, с 01.07.2017 действует новая редакция п. 1.1 ст. 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе: проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ уполномоченными должностными лицами органа муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя органа муниципального контроля, проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

К мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относятся: плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств; административные обследования объектов земельных отношений; исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы; наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети "Интернет" и средствах массовой информации; наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом; другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.

Также следует отметить, что в силу положений обозначенного выше Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ изменился срок уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя о предстоящей в отношении него плановой проверки, основания для проведения внеплановой проверки.

В случае нарушения Ваших прав в сфере осуществления предпринимательской деятельности рекомендуем обращаться в Сухоложскую городскую прокуратуру, расположенную по адресу: ул. Октябрьская, д. 7, г. Сухой Лог.

Помощник Сухоложского

городского прокурора

юрист 3 класса К.И. Епифанова

Вернуться к списку